Летом это настоящее бедствие. Ибо гормональная система, благодаря бурной деятельности которой волосы уже через пару часов после мытья выглядят несвежими, летом вступает в преступный альянс с жарой, провоцирующей салоотделение, и обильной пылью, цементирующей жирные волосы в жесткую непослушную шевелюру. Что же делать?
Сделайте более практичную прическу.
Никакие меры не принесут пользы, если сама прическа не подходит для решения проблемы. Если у вас жирные волосы, ни в коем случае не делайте длинную и гладкую челку. Очень практично иметь коротко подстриженные волосы, которые без усилия и быстро можно вымыть. Вам подойдут и прически с локонами, потому что они не так плотно прилегают к коже головы и меньше соприкасаются с жиром.
Отличное средство — химическая завивка.
Жидкость для химической завивки забирает у кожи головы и волос влагу, делает отдельные волосы шероховатыми за счет чего они впитывают намного больше жира. Если классическая кудрявая химия вам претит, сделайте очень крупную завивку или прикорневую химию. В любом случае, это самый простой способ надолго решить проблему жирных волос.
Специальные шампуни
Применяйте ежедневное мягкое очищение специальным шампунем, предназначенным для жирных волос. При ежедневном мытье обычным шампунем только нарушается естественная защитная кислотная мантия кожи, сальные железы пытаются компенсировать недостаток жира и начинают вырабатывать его еще интенсивнее. Единственным спасением будет мягкий шампунь со специальными биоэлементами (например, с очищенным маслом). Учтите, что чем меньше шампунь пенится, тем он мягче. Для мытья головы используйте чуть прохладную воду и тщательно промывайте волосы от шампуня. Время ополаскивания должно в пять раз превышать время намыливания.
Косметика с полей
Растительные экстракты — такие, как розмарин, тмин или хвощ, — важные добавки к рациону ваших волос, потому что содержат дубильную кислоту, которая немного стягивает сальные железы. Полечите их — полощите после мытья в подкисленном растворе (1 чайная ложка уксуса или столовая ложка отвара ромашки на 0,5 л отвара листьев крапивы).
В течение месяца можно принимать внутрь фитин (препарат из дрожжей) — по одной таблетке два раза в день.
На зиму заготовьте репейное масло, которое можно сделать самим. Осенью выкопайте корни лопуха, натрите их на терке и на две недели залейте их растительным маслом (1 стакан на столовую ложку корней). После мытья втирайте масло в корни волос.
После мытья хорошо также ополаскивать волосы отваром шалфея: две ложки травы заливают 400 гр кипящей воды и настаивают, пока он не остынет до температуры примерно 40 градусов. После этого отвар процеживают. Кожу головы после ополаскивания массируют 5-10 минут, затем волосы сушат, не пользуясь феном.
Сделайте для жирных волос маску из молодого картофеля. Возьмите две крупные молодые картофелины, вместе с кожурой сварите в небольшом количестве воды. Разомните сваренный картофель и добавьте 5 столовых ложек свежего некипяченого молока, 2 чайные ложки глицерина и 1 чайную ложку растопленного меда. Все тщательно перемешайте.
Разделите волосы на пряди и нанесите полученную смесь на кожу головы. Затем накройте полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Через 50 минут вымойте голову мягким шампунем и сполосните подкисленной водой.