Что же, давайте разберемся, недостаток каких микроэлементов способствует выпадению волос, и как этот недостаток восполнить правильным питанием.
1. Белки
Белок – основа всех основ. Очень часто именно недостаток белка в организме приводит к выпадению волос. В погоне за хорошей фигурой, мы по незнанию сокращаем потребления белка, и вместе с лишними килограммами теряем и густые волосы.
Важно даже соблюдая диету, вводить в свой рацион богатые на белки продукты: яйца, белое мясо, орехи, бобовые, а также морепродукты и рыбу. Эти продукты сделают ваши волосы более крепкими, а также придадут и здоровый блеск.
2. Витамины группы В
Для здоровья и красоты волос очень важно поступление в организм витаминов всех групп, но особо ценными для волос являются витамины группы В. Витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому очень важно, чтобы они ежедневно поступали в организм вместе с пищей. Основными витаминами этой группы являются В1, В6 и В12.
Витамин В1 (тиамин) укрепляет волосы и придает им насыщенный красивый цвет изнутри. Недостаток витамина В6 может стать причиной появления перхоти, вследствие шелушение, зуд, механическое повреждение и выпадение волос. Похожие симптомы вызывает также недостаток витамина В12, который отвечает за регенерацию клеток кожи головы и всего организма в целом.
Биотин или В7 главный спаситель при сильном выпадении волос. Для предотвращения ранней седины следует обогащать свой рацион витамином В9.
Таким образом, когда сомнения в необходимости витаминов группы В отпали, необходимо разобраться из каких же продуктов их черпать. Список продуктов, богатых витаминами группы В: крупы, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, морепродукты, бобовые, картофель, отруби, яйца, абрикосы.
3. Витамин Е
Не зря этому витамину достался отдельный пункт в статье. Он играет поистине важную роль – транспортировка кислорода в крови, а также является антиоксидантом. Все просто: если кожа головы насыщенна кислородом – волосяные луковицы крепкие и это сразу отражается на состоянии волос.
Запасы витамина Е также можно пополнять с помощью пищи, в этом вам помогут растительные масла, жирная рыба, орехи и яичный желток.
4. Железо
Недостаток железа – очень частая причина выпадения волос у женщин. Неправильное питание, послеродовой период, обильные менструации – все это приводит к нехватке железа в организме.
А ведь железо также играет важную роль в организме: способствует формированию клеток крови, важен для крепкого иммунитета, также, как и витамин Е, важен для транспортировки кислорода в нашем организме. Пополнить запасы железа можно, употребляя различные каши (особенно гречневую), говядину, яблоки и петрушку.
5. Йод
Недостаток йода в организме также может привести к сильному выпадению волос. Йод является необходимым элементом для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за здоровье волосяных фолликулов.
ак как самостоятельно, без посещения врача, определить недостаток йода в организме сложно, то советуем просто включить в свой рацион продукты, содержащие йод: морские водоросли, соль, йогурты, клубнику.
6. Ростки пшеницы
В нашей стране, полезные свойства зеленых побегов пшеницы не так широко известны как на Западе. Там ростки пшеницы уже давно применяются в качестве сырья для изготовления продуктов правильного питания. Чаще всего в виду сока или порошка.
Ростки пшеницы богаты всевозможными полезными веществами и микроэлементами, также бытует мнение, что они контролируют избыток и недостаток витаминов и восполняют только те, что необходимы организму.
Именно из ростков пшеницы впервые был получен, упомянутый выше, витамин Е.
Проросшую пшеницу достаточно легко ввести в свой каждодневный рацион в виде каши, супа, различных салатов, и даже в виде десерта: с медом и сухофруктами.
Конечно, все эти полезные элементы можно получать в виде комплекса витаминов, но гораздо лучше приучить себя к сбалансированному питанию, и наслаждаться красотой своих густых волос!